Andorra, Espanya i el dret a l’habitatge

Manifestación masiva en Andorra exigiendo viviendas asequibles

Voro Torrijos. Levante-emv.com

Qui ho havia de dir! El Principat d’Andorra ha aprovat recentment una llei en relació al dret a l’habitatge realment agosarada per al panorama europeu actual. Una normativa innovadora en el context ultraconservador que domina en els partits polítics sistèmics espanyols, que no tenen cap intenció de posar fil a l’agulla de manera definitiva en un tema tan important per al benestar col·lectiu. Un dret reconegut per la Declaració Universal de Drets Humans (1948) i per la Constitució Espanyola (1978), però vulnerat descaradament.

Amb la legislació aprovada al petit país situat al cor dels Pirineus es pretén pal·liar la dramàtica situació que pateix la seua ciutadania, víctima d’un ofegament habitacional insuportable, a causa d’una especulació que se n’està anant de mare –com passa a les grans ciutats i a les zones turistificades de les nostres contrades. Una resposta radical d’un govern de dretes que no ha tingut més remei que reaccionar davant les massives mobilitzacions dutes a terme per una part molt significativa de la seua població. I que ha estat desqualificada per tiris i troians amb la més variada gamma d’epítets corrosius, des de populista fins a revolucionària –com si es tractara d’una República Soviètica.

I no hauria de ser tan extraordinari plantejar mesures com les que conté l’anomenada llei, que posa a l’ull de l’huracà els pisos buits per l’incompliment de la funció social que han de tenir. Uns habitatges que s’hauran de cedir al seu ús de manera obligatòria durant cinc anys amb una compensació equivalent a la renda de preu assequible. Així mateix, s’hi planteja no concedir llicències de pisos turístics i l’aplicació d’un sistema de caducitat temporal per als existents. A més de prohibir les promocions estrangeres i restringir-ne les inversions…

Res a veure amb ca nostra, on els governs porten dècades practicant negacionisme habitacional quan aposten com a solució principal al problema seguir amb la borratxera constructora. I tot, per fer contents els amos de les grans empreses del ram, com el senyor Florentino Pérez, el rei del capitalisme d’amiguets. I deixen en darrer lloc qualsevol actuació seriosa sobre el parc immobiliari deshabitat –gairebé de quatre milions a l’Estat espanyol–, com sembla que sí que farà el govern andorrà.

Traure al mercat els pisos buits és una mesura necessària i de total sentit comú. No cal ocupar una càtedra d’economia per saber-ho. Tindre’ls en guaret especulatiu és un malbaratament absolut. No és bo per a ningú. I menys, per als mateixos xicotets propietaris, que estan perdent diners per cada dia que passa sense donar-los un ús.

L’Estat té l’obligació d’actuar de manera urgent sobre la monumental bossa d’habitatges desocupats, prioritàriament sobre els dels Bancs i els dels Fons Voltors. Facilitar-ne als centenars de milers de famílies necessitades i al jovent perquè puga independitzar-se d’una punyetera vegada. Ja n’hi ha prou de torcar-se el cul amb l’article 47 de la Carta Magna, que proclama que “tots els espanyols tenen dret a gaudir d’un habitatge digne i adequat”… Quan els drets constitucionals es redueixen a paper mullat i la ciutadania se’n queda òrfena, l’engany resulta ser tan gran com una catedral.


Andorra, España y el derecho a la vivienda

¡Quién lo tenía que decir! El Principado de Andorra ha aprobado recientemente una ley en relación al derecho a la vivienda realmente agobiante para el panorama europeo actual. Una normativa innovadora en el contexto ultraconservador que domina en los partidos políticos sistémicos españoles, que no tienen ninguna intención de poner hilo a la aguja de manera definitiva en un tema tan importante para el bienestar colectivo. Un derecho reconocido por la Declaración Universal de Derechos Humanos (1948) y por la Constitución Española (1978), pero vulnerado descaradamente.

Con la legislación aprobada en el pequeño país situado en el corazón de los Pirineos se pretende paliar la dramática situación que sufre su ciudadanía, víctima de un ahogamiento habitacional insoportable, debido a una especulación que se está yendo de madre –como ocurre en las grandes ciudades y en las zonas turistificadas de nuestras zonas. Una respuesta radical de un gobierno de derechas que no ha tenido más remedio que reaccionar ante las masivas movilizaciones llevadas a cabo por una parte muy significativa de su población. Y que ha sido descalificada por tirios y troyanos con la más variada gama de epítetos corrosivos, desde populista hasta revolucionaria –como si se tratara de una República Soviética.

Y no debería ser tan extraordinario plantear medidas como las que contiene la llamada ley, que pone en el ojo del huracán los pisos vacíos por el incumplimiento de la función social que deben tener. Unas viviendas que deberán cederse a su uso de manera obligatoria durante cinco años con una compensación equivalente a la renta de precio asequible. Asimismo, se plantea no conceder licencias de pisos turísticos y la aplicación de un sistema de caducidad temporal para los existentes. Además de prohibir las promociones extranjeras y restringir sus inversiones…

Nada que ver con nuestra casa, donde los gobiernos llevan décadas practicando negacionismo habitacional cuando apuestan como solución principal al problema seguir con la borrachera constructora. Y todo, para hacer contentos a los dueños de las grandes empresas del ramo, como don Florentino Pérez, el rey del capitalismo de amiguetes. Y dejan en último lugar cualquier actuación seria sobre el parque inmobiliario deshabitado –casi de cuatro millones en el Estado español–, como parece que sí hará el gobierno andorrano.

Traer al mercado los pisos vacíos es una medida necesaria y de total sentido común. No es necesario ocupar una cátedra de economía para saberlo. Tenerlos en barbecho especulativo es un derroche absoluto. No es bueno para nadie. Y menos, para los propios chicos propietarios, que están perdiendo dinero por cada día que pasa sin darles un uso.

El Estado tiene la obligación de actuar de manera urgente sobre la monumental bolsa de viviendas desocupadas, prioritariamente sobre las de los Bancos y los de los Fondos Buitres. Facilitar a los centenares de miles de familias necesitadas y a la juventud para que pueda independizarse de una puñetera vez. Ya basta torcerse el culo con el artículo 47 de la Carta Magna, que proclama que “todos los españoles tienen derecho a disfrutar de una vivienda digna y adecuada”… Cuando los derechos constitucionales se reducen a papel mojado y la ciudadanía se queda huérfana, el engaño resulta ser tan grande como una catedral.

Compartir:

Next Post

Alerta solidaria sobre la aplicación de la Amnistía

Mié Ago 21 , 2024
Tras cumplirse los dos meses que establece la Ley de Amnistía para resolver un recurso, se aprecia el sesgo ideológico de los tribunales en la resolución de las primeras 215 solicitudes presentadas. Como explica el siguiente artículo, la mitad de los amnistiados son policías: los jueces se saltan la ley […]
Estadísticas de casos resueltos por los jueces

Ver también

Boletín semanal de novedades

Recibe en tu email un correo semanal con todas las nuevas entradas publicadas en esta web

Sumario