DANA en València. El peligro de un estado fallido!

Concentración para ir a la manifestación en Valencia el 9 de noviembre. / Efe/Ana Escobar

Voro Torrijos. Levante-emv.com

La hecatombe del 29-O marcará un hito en la visión crítica de la ciudadanía del País Valenciano hacia la actuación indolente de los dirigentes políticos en los distintos niveles de la administración. Han quedado retratados como el paradigma de la ineficacia supina tanto en el antes, el durante y el después. Los ríos de gente que llenaron el cap i casal el otro día son más que una histórica movilización. Son un forzado despertar reivindicativo que tendrá efectos. El trauma personal y colectivo es grave. Las heridas no se cerrarán fácilmente, por desgracia, en mucho tiempo.

Los gobiernos central, autonómico y municipal que gestionan la cosa pública están implicados en la tragedia en diferentes grados de responsabilidad. De culpa, ninguno está exento. La Generalitat, con Mazón como máximo responsable directo del desastre, ha demostrado negligencia criminal, cero empatía y nula eficacia. Está cantado que pagará por sus maldiciones con la pérdida de la poltrona –cuando el PP considere el momento adecuado para minimizar la ineludible caída electoral. Pero, difícilmente se manchará penalmente gracias al permanente escudo judicial del PP-PSOE –en los GAL de F. González, en el Yak42 de Trillo, en el Prestige de Rajoy, en el tren Alvia de J. Blanco y de Feijoo, en el metro de Camps…

La inacción del gobierno central con la excusa de los protocolos de actuación entre administraciones no resulta justificable. Podría haber declarado medidas de emergencia y no lo hizo –ya que controla la Agencia Estatal de Meteorología. Tampoco ha satisfecho las exigencias de los pueblos inundados de ampliar y desviar hacia el nuevo Turia el caudal del Poyo y de la Saleta. Los planes de actuación llevan dos décadas en los cajones ministeriales. No se ha hecho nada ni con Zapatero, ni con Rajoy, ni con Sánchez –como dice F. Bonet, exdecano del C. de Ingenieros de Caminos, Canales y Puertos y exdirector técnico de la CHX. Con una inversión de 150 M€ –el coste de dos aviones de combate F-18– se habrían evitado muchas muertes!

Tampoco se salvan de la quema los alcaldes, que durante años y años han permitido edificar en zonas de riesgo extremo de inundaciones. Conocen el percal mejor que nadie. Prevaricación imperdonable, porque de seguro sabían como cualquier persona –siguiendo el registro de precipitaciones de Avamet– la que bajaba desde Chiva.

Los caminos de las aguas no son inescrutables. Los sabemos de siglos. Y pues, ¿cómo se explica, por poner un ejemplo, que después de tantas inundaciones del término de Aldaia se hubiera edificado el inmenso C. Comercial Bonaire? ¿O que hace poco este ayuntamiento haya aprobado la construcción de un Parque Empresarial de 1.000.000 de m2 en plena zona cero? Sr. Luján baje de las nubes. Reconozca que como otros colegas suyos –que no suspendieron las clases el día fatídico–, junto a Sánchez o T. Ribera hicieron también como el irresponsable Mazón, en cierta medida!

¿Estamos sufriendo unos políticos que no son capaces de cuidar a la ciudadanía? ¿Entre todos la mataron y ella sola se murió? El espectáculo macabro de pasarse la pelota los unos a los otros es detestable. Y ocurre en todo lo básico para todas y todos: la prevención ante las catástrofes; la vivienda digna; un trabajo estable bien remunerado; una educación crítica que emancipe y empodere a la juventud; una sanidad eficiente sin listas de espera; un medio ambiente seguro y equilibrado. Carencias que van deslegitimando unas administraciones del Estado que amenazan con quebrar, a pesar de las hipotéticas ayudas decretadas ahora por los gobiernos.


Dana en Valencia | El perill d’un Estat fallit!

L’hecatombe del 29-O marcarà una fita en la visió crítica de la ciutadania del País Valencià envers l’actuació indolent dels dirigents polítics en els distints nivells de l’administració. Han quedat retratats com el paradigma de la ineficàcia supina tant en l’abans, el durant i el després. Els rius de gent que ompliren el cap i casal l’altre dia són més que una històrica mobilització. Són un forçat despertar reivindicatiu que tindrà efectes. El trauma personal i col·lectiu és greu. Les ferides no es tancaran fàcilment, per desgràcia, en molt de temps.

Els governs central, autonòmic i municipal que gestionen la cosa pública estan implicats en la tragèdia en diferents graus de responsabilitat. De culpa, cap no n’està exempt. La Generalitat, amb Mazón com a màxim responsable directe del desastre, ha demostrat negligència criminal, zero empatia i nul·la eficàcia. Està cantat que pagarà per les seues malifetes amb la pèrdua de la poltrona –quan el PP considere el moment adient per minimitzar la ineludible caiguda electoral. Però, difícilment s’esguitarà penalment gràcies al permanent escut judicial del PP-PSOE –en els GAL de F. González, en el Yak42 de Trillo, en el Prestige de Rajoy, en el tren Alvia de J. Blanco i de Feijoo, en el metro de Camps…

La inacció del govern central amb l’excusa dels protocols d’actuació entre administracions no resulta justificable. Podria haver declarat mesures d’emergència i no ho va fer –ja que controla l’Agència Estatal de Meteorologia. Tampoc no ha satisfet les exigències dels pobles inundats d’ampliar i desviar cap al nou Túria el cabal del Poio i de la Saleta. Els plans d’actuació porten dues dècades en els calaixos ministerials. No se n’ha fet res ni amb Zapatero, ni amb Rajoy, ni amb Sánchez –com diu F. Bonet, exdegà del C. d’Enginyers de Camins, Canals i Ports i exdirector tècnic de la CHX. Amb una inversió de 150 M€ –el cost de dos avions de combat F-18– s’haurien evitat moltes morts!

Tampoc no se salven de la crema els alcaldes, que durant anys i panys han permés edificar en zones de risc extrem d’inundacions. Coneixen el percal millor que ningú. Prevaricació imperdonable, perquè de segur sabien con qualsevol persona –seguint el registre de precipitacions d’Avamet– la que baixava des de Xiva.

Els camins de les aigües no són inescrutables. Els sabem de segles. I doncs, com s’explica, per posar un exemple, que després de tantes inundacions del terme d’Aldaia s’hi hagués edificat l’immens C. Comercial Bonaire? O que fa poc aquest ajuntament haja aprovat la construcció d’un Parc Empresarial d’1.000.000 de m2 en plena zona zero? Sr. Luján baixe dels núvols. Reconega que com altres col·legues seus –que no suspengueren les classes el dia fatídic–, junt a Sánchez o T. Ribera van fer també un irresponsable Mazón, en certa mesura!

Estem patint uns polítics que no són capaços de tindre cura de la ciutadania? Entre tots la van matar i ella sola es va morir? L’espectacle macabre de passar-se la pilota els uns als altres és detestable. I ocorre en tot allò que és bàsic per a totes i tots: la prevenció davant les catàstrofes; l’habitatge digne; una feina estable ben remunerada; una educació crítica que emancipe i empodere el jovent; una sanitat eficient sense llistes d’espera; un medi ambient segur i equilibrat… Mancances que van deslegitimant unes administracions de l’Estat que amenacen a fer fallida, malgrat les hipotètiques ajudes decretades ara pels governs.

Compartir:

Deja una respuesta

Next Post

La Internacional Antifascista instala en Madrid un nuevo capítulo.

Mar Nov 19 , 2024
El nuevo capítulo de la Internacional antifascista instalado en la capital de España persigue impulsar acciones orientadas a combatir al fascismo, en todas sus expresiones, y a promover un movimiento de solidaridad internacional en defensa de la humanidad y del planeta, amenazados todos por el capitalismo… Mosorebo, Resumenlatinoamericano.org COMUNICADO Organizaciones […]
Foto de la constitución del capítulo español de la Internacional Antifascista

Ver también

Boletín semanal de novedades

Recibe en tu email un correo semanal con todas las nuevas entradas publicadas en esta web

Sumario