Pel decreixement turístic!

Pancarta manifestación contra el turismo

Voro Torrijos. Levante-emv.com

L’explosió turística a l’Estat espanyol s’ha materialitzat de manera bestial en poques dècades, a partir del so de bombo i platerets dirigit per M. Fraga en plena dictadura franquista. El pare del PP –falangista artífex de la transacció del 78, llavors ministre d’Informació i Turisme i cadell falder del Caudillo– va orquestrar una campanya amb l’eslògan Spain is Different. I ben bé que va pegar de ple al clau i a la ferradura: el contrast amb qualsevol estat civilitzat europeu era de pel·lícula de Berlanga, Paco Martínez Soria i J.L. López Vázquez.

Allà pels seixanta del segle passat, la insolent imatge d’una Espanya flamenca i torera feia els honors a aquella de xaranga i pandereta… devota de Frascuelo i de Maria… versificada per Machado. Una morbosa atracció, perfectament assequible a les butxaques de la població del centre i del nord d’Europa –francesa, sueca o alemanya–, amb nivells de benestar social a anys llum de l’esquifida economia de les classes populars espanyoles. Guiris de tot arreu trobaven una ganga –com ara– poder passar unes vacances amb paella, bous, platja i sol.

I d’aquelles rialles, les actuals ploralles. Perquè, de fora vindran que de casa ens trauran! El turisme massificat s’ha convertit en una autèntica arma de destrucció massiva. Un tsunami que pot acabar amb el teixit social, cultural i ambiental dels espais més emblemàtics de les nostres ciutats i de la nostra geografia, si no l’aturem.

El boom turístic ha esdevingut un imparable big bang, amb una ona expansiva assoladora. S’ha escampat com una llefiscosa taca d’oli per tot el planeta. A casa nostra, no hi ha racó que puga sostraure’s-en. I no està deixant pedra sobre pedra en els hàbitats de les grans ciutats, en els ecosistemes i en la idiosincràsia popular. S’ha convertit en un potent cavall d’Àtila que cavalca implacable sobre els indrets més atractius.

I a quin sant, aquest colpidor fenomen? Doncs, la divisió del treball entre el nord i el sud d’Europa ha estat un factor determinant. Un model productiu imposat –i alegrement acceptat pel PSOE de F. González– com una de les condicions per entrar a la Unió Europea, rematat amb una traumàtica desindustrialització –cínicament anomenada reconversió– que facilità un monocultiu turístic insostenible.

Aquest model d’escàs valor afegit és letal. Hauria d’anar sent substituït per un altre basat en l’economia social i solidària. Les administracions dediquen una ingent quantitat de recursos públics per posar en safata d’or serveis i infraestructures de franc als empresaris del ram. El turisme mou a muntó de diners, genera sucosos beneficis, però no els distribueix. I alhora causa unes ferides laborals severes: precarietat, desregulació, desigualtat i salaris minsos. Una mena d’esclavisme en ple s. XXI, amb horaris i jornals indignes. L’explotació de les Kellys n’és un brutal paradigma.

La gentrificació converteix les ciutats en un enorme parc temàtic. És la gota que vessa el got d’un ciutadania que n’està sent expulsada a la brava. Les fa inhabitables per l’augment estratosfèric dels lloguers, els pisos turístics i l’encariment de la vida. Contra això, el veïnat s’està revelant pertot arreu –València, Balears, Barcelona o Canàries– amb l’exigència de revertir una inadmissible situació que té com a principal solució el decreixement immediat.


Por el decrecimiento turístico

La explosión turística en el Estado español se ha materializado de manera bestial en pocas décadas, a partir del sonido de bombo y platillos dirigido por M. Fraga en plena dictadura franquista. El padre del PP –falangista artífice de la transacción del 78, entonces ministro de Información y Turismo y cachorro faldero del Caudillo– orquestó una campaña con el eslogan Spain is Different. Y muy bien que pegó de lleno en el clavo y en la herradura: el contraste con cualquier estado civilizado europeo era de película de Berlanga, Paco Martínez Soria y J.L. López Vázquez.

Allá por los sesenta del siglo pasado, la insolente imagen de una España flamenca y torera hacía los honores a aquella de charanga y pandereta… devota de Frascuelo y de María… versificada por Machado. Una morbosa atracción, perfectamente asequible a los bolsillos de la población del centro y del norte de Europa –francesa, sueca o alemana–, con niveles de bienestar social a años luz de la salpicada economía de las clases populares españolas. Guiris de todas partes encontraban una ganga –como ahora– poder pasar unas vacaciones con paella, bueyes, playa y sol.

Y de aquellas risas, las actuales llanuras. Porque, ¡de fuera vendrán que de casa nos sacarán! El turismo masificado se ha convertido en una auténtica arma de destrucción masiva. Un tsunami que puede acabar con el tejido social, cultural y ambiental de los espacios más emblemáticos de nuestras ciudades y de nuestra geografía, si no lo paramos.

El boom turístico se ha convertido en un imparable big bang, con una onda expansiva asoladora. Se ha esparcido como una mancha de aceite por todo el planeta. En nuestra casa, no hay rincón que pueda sustraerse. Y no está dejando piedra sobre piedra en los hábitats de las grandes ciudades, en los ecosistemas y en la idiosincrasia popular. Se ha convertido en un potente caballo de Átila que cabalga implacable sobre los lugares más atractivos.

¿Y a qué santo este golpeador fenómeno? Pues la división del trabajo entre el norte y el sur de Europa ha sido un factor determinante. Un modelo productivo impuesto –y alegremente aceptado por el PSOE de F. González– como una de las condiciones para entrar en la Unión Europea, rematado con una traumática desindustrialización –cínicamente llamada reconversión– que facilitó un monocultivo turístico insostenible.

Este modelo de escaso valor añadido es letal. Debería ir siendo sustituido por otro basado en la economía social y solidaria. Las administraciones dedican una ingente cantidad de recursos públicos para poner en bandeja de oro servicios e infraestructuras de Franco a los empresarios del ramo. El turismo mueve a montón de dinero, genera jugosos beneficios, pero no los distribuye. Y al mismo tiempo causa unas heridas laborales severas: precariedad, desregulación, desigualdad y salarios minuciosos. Una especie de esclavismo en pleno s. XXI, con horarios y jornales indignos. La explotación de las Kellys es un brutal paradigma.

La gentrificación convierte las ciudades en un enorme parque temático. Es la gota que derrama el vaso de una ciudadanía que está siendo expulsada a la brava. Las hace inhabitables por el aumento estratosférico de los alquileres, los pisos turísticos y el encarecimiento de la vida. Contra ello, el vecindario se está revelando por todas partes –Valencia, Baleares, Barcelona o Canarias– con la exigencia de revertir una inadmisible situación que tiene como principal solución el decrecimiento inmediato.

Compartir:

Next Post

La política del mal menor como deserción estratégica

Dom Sep 8 , 2024
Interesante análisis (aunque no compartimos que la contradicción principal hoy sea entre el norte y el sur), criticando las limitaciones de las izquierdas reformistas y la necesidad de alternativas independientes de las instituciones por el cambio social. Raúl Zibechi. Comune-info.net A medida que la situación internacional se vuelve más tensa […]
Dibujo firmado y publicado en ctxt

Ver también

Boletín semanal de novedades

Recibe en tu email un correo semanal con todas las nuevas entradas publicadas en esta web

Sumario