El burro y la zanahoria de la vivienda

Un bloc de viviendes propietat de la Sareb en Torrent. / L-EMV

Voro Torrijos. Levante-emv.com

De nuevo, el presidente español nos quiere poner la bandeja en los morros pensando que haremos el burro y nos lo creeremos. En un momento dramático en el que la ciudadanía está huérfana de soluciones al problema de la vivienda, Sánchez vuelve a recitar la canción de la creación de una empresa pública –como si hubiera descubierto el fuego– a partir del SEPES (Entidad del Suelo) y de los escombros de la SAREB (banco malo), como el elixir para curar todos los males habitacionales. Una fracasada promesa conjurada nuevamente en el último congreso del PSOE que le ha encumbrado a una reelección en la búlgara (del 90%), con el apoyo de una clec de palmeros bienpagados.

La base de la propuesta, sin embargo, es impulsar la construcción de viviendas sociales en otra huida hacia adelante. Un anuncio vacío de contenido. Porque, de presupuesto, ¡ni hablar de ello! ¿A qué constructoras enriquecerán? ¿Cómo se lo manejarán con los ayuntamientos y las comunidades autónomas en la disputa competencial? ¿Cuánto tardarán en paliar el déficit actual? Al ritmo actual, más que al hacer todas las pirámides de Egipto!

El derecho a la vivienda debería ser un pilar central del Estado del Bienestar, pero se encuentra a años luz de cumplirse. El actual 2% de parque público español es insultante en comparación con el 10% de media europea y el 60% de la ciudad de Viena. Hay una demanda social de cerca de 2.000.000 por parte de familias desahuciadas en los últimos años y de la juventud –no tan joven– que no tiene más remedio que permanecer en el hogar familiar, con un promedio de edad que supera las 30 primaveras. Esta carencia los hace muy vulnerables, con un proyecto de futuro desdibujado, sin poder realizarse dignamente!

Asimismo, como apuntan estudios recientes, el 50% de las personas inquilinas viven con el ay en el corazón por miedo a quedarse en la calle en los próximos seis meses. Hay quien dedica al arrendamiento cerca del 70% del sueldo –en Madrid o en Barcelona. Y sufren una situación de inseguridad residencial con consecuencias muy tóxicas para la salud mental provocadas por la ansiedad y la depresión. Una especie de feudalismo inmobiliario en el que la adscripción a una vivienda implica trabajar de sol a sol para aumentar las rentas especulativas y una economía improductiva, que no crea puestos de trabajo, ni riqueza colectiva.

¿Y qué se puede esperar de los parlamentarios españoles? Poca cosa si nos atenemos a que más bien forman parte del problema y no de las soluciones. ¡Uno de cada cinco está pegado al negocio inmobiliario y nadie suele tirar piedras a su propio tejado! Los hay de todos los colores: PSOE, PP, Vox, Sumar, Bildu, Junts, ERC… Desde el presidente hasta el jefe de la oposición. ¡Cómo para reírse! Una realidad que han empeorado, permitiendo en los últimos años el aumento exponencial de los precios de los alquileres y de los pisos, la gentrificación y la proliferación de apartamentos turísticos.

Si de verdad se quiere afrontar la situación, habrá que secundar las propuestas de las PAH y de los Sindicatos de Inquilinos: políticas urgentes que acaban con los desahucios con medidas estructurales; un alquiler social obligatorio a grandes propietarios; la ampliación del parque público con los pisos vacíos en manos de bancos, fondos y grandes tenedores; bajar un 50% los precios de los alquileres; promover contratos indefinidos; recuperar el uso residencial de las viviendas desocupadas, de las turísticas y de las de temporada; prohibir las compras especulativas; acabar con la concentración de la propiedad… ¡Y dejarse de romances neoliberales!


El burro i la safanòria de l’habitatge

De bell nou, el president espanyol ens vol posar la safanòria en els morros pensant que farem el burro i ens el creurem. En un moment dramàtic en què la ciutadania està orfe de solucions al problema de l’habitatge, Sánchez torna a recitar la cançoneta de la creació d’una empresa pública –com si hagués descobert el foc– a partir del SEPES (Entitat del Sòl) i de les runes de la SAREB (banc dolent), com l’elixir per a curar tots els mals habitacionals. Una fracassada promesa conjurada novament en l’últim congrés del PSOE que l’ha encimbellat a una reelecció a la búlgara (del 90%), amb el suport d’una clec de palmeros benpagats.

La base de la proposta, però, és impulsar la construcció d’habitatges socials en una altra fugida cap endavant. Un anunci buit de contingut. Perquè, de pressupost, ni parlar-ne! A quines constructores enriquiran? Com s’ho manegaran amb els ajuntaments i les comunitats autònomes en la disputa competencial? Quant tardaran a pal·liar el dèficit actual? Al ritme actual, més que en fer totes les piràmides d’Egipte!

El dret a l’habitatge hauria de ser un pilar central de l’Estat del Benestar, però es troba a anys llum d’acomplir-se. L’actual 2% de parc públic espanyol és insultant en comparació al 10% de mitjana europea i del 60% de la ciutat de Viena. N’hi ha una demanda social de prop de 2.000.000 per part de famílies desnonades en els darrers anys i del jovent –no tan jove– que no té més remei que romandre en la llar familiar –amb un promig d’edat que supera les 30 primaveres. Aquesta mancança els fa molt vulnerables, amb un projecte de futur desdibuixat,  sense poder realitzar-se dignament!

Així mateix, com apunten estudis recents, el 50% de les persones llogateres viuen amb l’ai al cor per por a quedar-se al carrer en els propers sis mesos. Hi ha qui dedica a l’arrendament prop del 70% del sou –a Madrid o a Barcelona. I pateixen una situació d’inseguretat residencial amb conseqüències molt tòxiques per a la salut mental provocades per l’ansietat i la depressió. Una mena de feudalisme immobiliari en què l’adscripció a un habitatge implica treballar de sol a sol per a augmentar les rendes especulatives i una economia improductiva, que no crea llocs de treball, ni riquesa col·lectiva.

I què es pot esperar dels parlamentaris espanyols? Poca cosa si ens atenem a què més aïnes formen part del problema i no de les solucions. Un de cada cinc estan enganxats al negoci immobiliari i ningú no sol tirar pedres a la pròpia teulada! N’hi ha de tots els colors: PSOE, PP, Vox, Sumar, Bildu, Junts, ERC… Des del president fins al cap de l’oposició. Com per a refiar-se’n! Una realitat que han empitjorat permetent els darrers anys l’augment exponencial dels preus dels lloguers i dels pisos, la gentrificació i la proliferació d’apartaments turístics.

Si de debò es vol afrontar la situació caldrà secundar les propostes de les PAH i dels Sindicats de Llogateres: polítiques urgents que acaben amb els desnonaments amb mesures estructurals; un lloguer social obligatori a grans propietaris; l’ampliació del parc públic amb els pisos buits en mans de bancs, fons i grans tenidors; abaixar un 50% els preus dels lloguers; promoure’n contractes indefinits; recuperar l’ús residencial dels habitatges desocupats, dels turístics i dels de temporada; prohibir les compres especulatives; acabar amb la concentració de la propietat… I deixar-se de romanços neoliberals!

Next Post

Consejos sobre vivienda en el discurso navideño del rey

Sáb Dic 28 , 2024
En este 28D, celebrado por la prensa como Día de los Inocentes, merece la pena publicar las sabias reflexiones de nuestro jefe de Estado […]

Boletín semanal de novedades

Recibe en tu email un correo semanal con todas las nuevas entradas publicadas en esta web









Sumario